Evidenzbasierte Medizin: Was ist ihre Bedeutung in der aktuellen kieferorthopädischen Praxis - DiBiase, Andrew T.; Cobourne, Martyn T. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2019)
Der vorliegende Beitrag hat zum Ziel, das Konzept der evidenzbasierten Medizin für die Kieferorthopädie vorzustellen. Dazu werden Geschichte und Philosophie der evidenzbasierten Medizin ebenso diskutiert, wie ihre Implementierung in die tägliche kieferorthopädische Praxis. Der Einfluss der evidenzbasierten Medizin wird dann am Beispiel der Frühbehandlung von Dysgnathien der Klassen III und II, der kieferorthopädischen Bewegung von Zähnen und der skelettalen Verankerung demonstriert. Damit eröffnet sich eine moderne Perspektive auf die bewährtesten Behandlungsverfahren in diesen klinischen Bereichen.
Keywords: Evidenzbasierte Medizin; Frühbehandlung von Klasse-II-/Klasse-III-Dysgnathien; kieferorthopädische Zahnbewegung; skelettale Verankerung