Herstellervergleich Reinigungs-/Desinfektionsgeräte (RDG-E) 2018/2019 - Dreck, Markus; Hofer, Christine; Labonte, Petra; Heil, Franz-Josef; Beyer, Albert; Fachgruppe Hygiene im bng e. V. (Endo-Praxis, 2020)
Der Bund Niedergelassener Gastroenterologen (bng) erhält regelmäßig Anfragen von Mitgliedern, die die Anschaffung eines Reinigungs-/Desinfektionsgerätes für flexible Endoskope (RDG-E) betreffen.Nicht nur die Normkonformität der entsprechenden Hersteller ist immer wieder relevant, auch Themen der unterschiedlichen Installationsvoraussetzungen, des Platzbedarfs oder der zu verwendenden Chemie oder der Validierung sind sehr häufig Gegenstand dieser Anfragen.Aus diesem Grund hat sich der bng entschlossen, die einzelnen Fakten zu den verschiedenen Modellen der unterschiedlichen RDG-E-Hersteller zusammenzutragen. Hierzu wurden die einzelnen Hersteller angeschrieben und gebeten, die vom bng abgefragten Informationen entsprechend bereitzustellen.Auf diese Weise entstand einerseits eine äußerst umfangreiche Vergleichstabelle, die im internen Bereich der bng-Website von den bng-Mitgliedern eingesehen werden kann. Andererseits hat der bng aus dieser sehr umfangreichen Tabelle eine Zusammenfassung erstellt, die in diesem Artikel wiedergegeben wird.Der Artikel liefert sowohl Informationen zum Platzbedarf der RDG-E als auch zu den Installationsvoraussetzungen, zur Einzelkanalkontrolle als auch zum Zubehör für die Geräte, z. B. Körbe.Für welches RDG-E sich ein Praxisinhaber entscheidet, hängt von vielen Umständen ab, die nur der jeweilige Käufer kennt. Diese sollten mit den Repräsentanten der unterschiedlichen Hersteller erläutert werden, um dann die individuell richtige Entscheidung treffen zu können.Sowohl die Tabelle auf der bng-Website als auch diese Zusammenfassung dient lediglich zur besseren Orientierung.
Keywords: Endoskopaufbereitung; RDG-E; Einkammersysteme; Mehrkammersysteme; Installationsvoraussetzungen; Validierung; Prozesschemie