﻿Differentialdiagnostik sonographisch echoarmer Kopf-Halsläsionen - Mansour, Naglaa; Bobenstetter, Lukas; Mansour, Sonia; Graf, Simone; Hofauer, Benedikt; Knopf, Andreas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Ziel Die Evaluation sonographisch echoarmer Läsionen (SEAL) der Kopf-Hals-Region zur Bestimmung der Entität und Planung der Operation.Methoden Alle Patienten mit SEAL, die ein B-Bild-Ultraschall (US), eine farbkodierte Duplexsonographie (FKDS), einen kontrastverstärkten US (CEUS) und eine Kompressionselastographie (SE) erhalten haben und histologisch gesichert wurden, wurden eingeschlossen.Ergebnisse 184 SEAL wurden eingeschlossen. Die Halslevel VIII, II und I waren mit 103, 40 und 21 Läsionen die am häufigsten betroffenen. Die Kohorte beinhaltete 40 Lymphknotenerkrankungen, 101 Speicheldrüsenerkrankungen, 31 zystische Läsionen und 12 andere, seltenere Entitäten. SEAL in Level II waren signifikant größer als in Level I und VIII (p < 0,001). In der FKDS zeigten SEAL in Level VI signifikant weniger bis keine Vaskularisation als in Level VIII (p < 0,01). Es gab keine Unterschiede in den B-Bild-Kriterien, in der SE oder im CEUS zwischen den einzelnen Halsleveln. Patienten mit zystischen Läsionen waren signifikant jünger als die mit Metastasen oder Warthintumoren (p = 0,026; 0,028). Pleomorphe Adenome waren signifikant kleiner als zystische Läsionen (p < 0,0006), Lymphome (p = 0,026), Metastasen (p = 0,0003) oder Warthintumore (p = 0,034). In der FKDS und im CEUS waren zystische Läsionen signifikant weniger bis gar nicht vaskularisiert und perfundiert als Lymphome (p = 0,014) und Warthintumore (p < 0,0001), während pleomorphe Adenome in der SE signifikant härter waren als zystische Läsionen (p = 0,0006).Schlussfolgerung Die Bestimmung der Entität SEAL bleibt weiterhin schwierig. SE und CEUS bieten einen zusätzlichen Beitrag, Patienten zu selektieren, die eine intraoperative Schnellschnittuntersuchung mit möglicher Erweiterung der Operation benötigten und vom Einsatz des intraoperativen Nervenmonitorings profitierten.
Keywords: Ultraschall; farbkodierte Duplexsonographie; kontrastverstärkter Ultraschall; CEUS; Kompressionselastographie; Kopf-Halsläsionen; Elastographie