mTOR-Inhibitoren mit reduziertem CNI: Stellenwert der Kombinationstherapie (Sponsor: Novartis Pharma GmbH, Nürnberg) (Therapieforum Transplant, 2019)
Calcineurinantagonisten (CNI) sind immer noch der unbestrittene Grundpfeiler in immunsuppressiven Regimen nach Organtransplantation. Über mehr als zwei Jahrzehnte wird nun versucht, CNI durch andere Substanzen abzulösen oder kurz- bis mittelfristig zu reduzieren und auszuschleichen. Jedoch gelang dies bei der Mehrheit der Patienten nicht, sondern führte eher wieder zu den schon aus der vor CNI-Ära bekannten Problemen.
Keywords: Transplantation; Krebsrisiko; Ciclosporin; immunsuppressiv; Tumoren; mTOR; Everolimus; Sirolimus