Durchbruchstörungen bleibender Zähne – Ursachen und Ausprägung - Dürwald, Juliane; Köbel, Chris; Dannhauer, Karl-Heinz (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2020)
Dieser Artikel gibt einen Überblick über die Mechanismen der morphologischen und vertikalen Entwicklung der Zähne (=Dentition) von Milch- und permanentem Gebiss. Es wird zunächst die Physiologie des Zahndurchbruchs beschrieben. Besonderes Augenmerk wird hierbei auf die zeitliche Abfolge von Eruption bzw. Exfoliation in den verschiedenen Entwicklungsphasen (Milchdentition, permanente Dentition) gelegt, um mögliche Anomalien rechtzeitig erkennen zu können. Zahlreiche Faktoren können die Zahnkeime auf ihrem Durchbruchsweg beeinflussen. Dabei sind Prävalenz, Ausprägung und die möglichen Folgen der Anomalien des Zahndurchbruchs der 2. Dentition sehr verschieden.Es werden daher im Einzelnen für die jeweiligen permanenten Zähne mögliche Ursachen sowie typische klinische Merkmale beschrieben, die in Hinblick auf die Diagnosestellung „Durchbruchsstörung“ sensibilisieren sollen, um eine weiterführende Diagnostik und anschließende Therapie einzuleiten.
Keywords: physiologische Gebissentwicklung; Zahndurchbruchstörungen