﻿Das menschliche „Gewebs“-Mikrobiom im metabolischen Syndrom: der „Leaky Gut“ Hypothese auf der Spur - Massier, Lucas; Kovacs, Peter (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2019)
Durch die Veränderung der intestinalen Permeabilität können Faktoren wie das Mikrobiom, Ernährung oder Medikamentengabe Einfluss auf die Entwicklung von Parametern des metabolischen Syndroms nehmen. Dabei kommt es zu Veränderungen im parazellulären Raum, durch die ein Influx von bakteriellen Bestandteilen möglich wird. Adipositas und Diabetes sind zudem mit erhöhten Endotoxinspiegeln in der von Endotoxin, z. B. über den TLR4 Rezeptor bekannt sind, ist der genaue Beitrag zu Merkmalen des metabolischen Syndroms noch unklar. Klar ist aber, dass Entzündung und Insulinresistenz erhöht werden können. Auch die Frage nach einem „Gewebs“-Mikrobiom im metabolischen Syndrom kann aufgrund der Datenlage noch nicht eindeutig beantwortet werden, denn obwohl erste Daten bakterielle DNA im Fettgewebe zeigen, gibt es auch gegensätzliche Arbeiten. Ein „Leaky Gut“ ist ein mögliches Merkmal des metabolischen Syndroms, welches zu den beobachteten Phänotypen beiträgt und, u. a. durch die erhöhte Entzündung in einem negativen Feedbackloop die intestinale Permeabilität weiter erhöhen kann.
Keywords: Intestinale Permeabilität; Endotoxin; Bakteriämie; Fettgewebe