Osteoporose - Kurth, Andreas; Rauschmann, Michael; Hadji, Peyman (Die Wirbelsäule, 2020)
Etwa 50 % der Frauen und 20 % der Mann ab 50 Jahren erleiden eine osteoporosebedingte Fraktur. Knochenbrüche im Alter sind die Ursache für ein erhöhtes Risiko für weitere Frakturen, eine erhöhte Sterblichkeit, zusätzliche Erkrankungen und Einschränkung der körperlichen Funktionen und dadurch reduzierte Lebensqualität und Verlust der Unabhängigkeit im täglichen Leben. Das übergeordnete Ziel der Diagnostik und Behandlung von Osteoporosepatienten besteht darin, Frakturen zu verhindern.
Keywords: Knochenqualität; Knochendichte; Lebensqualität; Fraktur; Knochenbruch