Strahlentherapie spinaler Tumoren - Straube, Christoph; Combs, Stephanie E. (Die Wirbelsäule, 2020)
Die Behandlung maligner Erkrankungen der Wirbelsäule ist grundsätzlich multidiziplinär angelegt. In vielen Fällen wird daher nach einer Operation, in Einzelfällen auch neoadjuvant oder als Alternative zur Operation, eine Strahlentherapie diskutiert. Die vorliegende Arbeit soll die Möglichkeiten, die Wirksamkeit und auch die Grenzen der modernen Radioonkologie aufzeigen. Dabei werden die typischen Indikationen zur Strahlentherapie besprochen und die zu erwartende Prognose und evtl. auftretende Nebenwirkungen besprochen. Weiterhin wird auf die Wechselwirkungen zwischen der operativen Versorgung inklusive der verwendeten Implantate und der sich anschließenden Bestrahlung eingegangen.
Keywords: Spinale Metastasen; Strahlentherapie; Körperstereotaxie; PEEK; Carbonfaser