Hämodialyse - Wiederhold, Dietmar (Dialyse aktuell, 2019)
In den letzten Jahren hat die Anzahl älterer Dialysepatienten in den meisten Ländern zugenommen. Diese vulnerable Gruppe benötigt aufgrund von zahlreichen Komorbiditäten, mangelnder sozialer Unterstützung und verschiedenen Formen von Stress mehr Aufmerksamkeit und Unterstützungsleistungen. Dennoch ist über die besondere Sichtweise älterer Dialysepatienten und deren Vorstellungen zur Krankheit, Behandlung und Akzeptanz bisher wenig bekannt. Das Ziel der Studie war es, die Erfahrungen älterer Patienten an der Hämodialyse (HD) zu untersuchen.