Mikrobiom und chronisch-entzündliche Darmerkrankungen - Klag, Thomas; Wehkamp, Jan (Der Klinikarzt, 2019)
Die Pathogenese chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen ist durch genetische und Umweltfaktoren beeinflusst. Das Mikrobiom als Umweltfaktor der Darmbarriere steht zunehmend im Interesse der Forschung. Dieses Mikrobiom kann dabei nicht als eigenes Organsystem betrachtet werden, sondern wird durch die unspezifische Immunantwort des Darmepithels moduliert und gesteuert. Primäre und sekundäre Änderungen des Mikrobioms gehen fließend ineinander über und haben mögliche pathophysiologische und therapeutische Implikationen.