Anti-Tumor-Therapie - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2019)
Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit Antikörper-Wirkstoff-Konjugaten werden derzeit hochwirksame Verbindungen als Kandidaten für verschiedene Indikationen entwickelt. Das Prinzip ist ein Antikörper, der an ein spezifisches Antigen der Zielstruktur bindet und mit dem Wirkstoff in die Zelle internalisiert wird. Dadurch sind diese Medikationen hochspezifisch und gehen mit einer guten Verträglichkeit einher. Das Prinzip funktioniert bei soliden und hämatologischen Tumoren, wie 2 beim ASCO präsentierte Studien zeigen.