Übergangsmanagement – Probleme und Optimierungsvorschläge aus den Psychiatrischen Institutsambulanzen (PIA) - Koch-Stoecker, Steffi; Schulze, Ulrike (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
PIAs bieten mit ihrer multiprofessionellen Ausstattung für die Behandlung psychisch schwerkranker Patientinnen und Patienten im Übergang zwischen KJP und EP strukturell geeignete Rahmenbedingungen für eine gelingende Transition. In den PIAs, sowohl im KJP-Bereich als auch in der EP, wird das aktuell praktizierte Übergangsmanagement – insbesondere bei schweren psychischen Erkrankungen – als defizitär wahrgenommen. Für eine Verbesserung der Transition werden folgende Maßnahmen empfohlen:▪ strukturierte Überleitungsbögen▪ „runde Tische“▪ gemeinsame KJP-EP-Fortbildungen▪ Aufbau von spezifischen Transitionssprechstunden; Finanzierungsbedingungen müssten mit den Sozialleistungsträgern verhandelt werden
Keywords: Psychiatrische Institutsambulanzen; Übergangsmanagement; Transitionssprechstunde