Entwicklung, Durchführung und Evaluierung eines Präventionsprogrammes für Pflegekräfte (PFLEGEprevent) – Studienprotokoll - Ehegartner, Veronika; Kirschneck, Michaela; Frisch, Dieter; Schuh, Angela; Kus, Sandra (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Gezielte Präventionsmaßnahmen können dabei helfen die Mitarbeitergesundheit in Betrieben zu verbessern und die Ressourcen dieser Personen zu stärken. Das Forschungsprojekt „PFLEGEprevent“ (gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege) hat zum Ziel ein Präventionsprogramm zu entwickeln, das auf die spezifischen Bedürfnisse von Pflegekräften ausgerichtet ist. Das Projekt besteht aus vier Phasen: (1) Identifizierung von Bedürfnissen, Arbeitsbelastungen und beruflichen Herausforderungen der Pflegekräfte und deren wissenschaftlichen Evidenz (nationale Expertenbefragung und systematischer Literaturreview), (2) Entwicklung des Präventionsprogrammes für Pflegekräfte, (3) Implementierung und Evaluierung des Präventionsprogrammes (Interventionsstudie; DRKS00012870), (4) Ausarbeitung eines Manuals zur Umsetzung der Maßnahme (Übertragbarkeit). Das Studienprotokoll liefert eine Übersicht zu den vier Phasen des Projektes.
Keywords: Arbeitsfähigkeit; Pflegekräfte; Gesundheitsförderung; Prävention; Studienprotokoll