Frühe und schwer verlaufende hämolytische Erkrankung des Fetus und Neugeborenen - Mayer, Beate; Weichert, Alexander (Transfusionsmedizin, 2020)
Eine schwere Alloimmunisierung der Schwangeren gegen erythrozytäre Blutgruppenmerkmale kann insbesondere bei Antikörpern der Spezifität Anti-K bereits vor der 20. Schwangerschaftswoche zu einer fetalen Anämie führen. Wir berichten über eine 37-jährige Schwangere (Gravida 6, Para 5) mit bekanntem Anti-K. In der Vorgeschichte kam es aufgrund einer K-Inkompatibilität in der 4. Schwangerschaft in der 34. Schwangerschaftswoche (SSW) zu einem Hydrops fetalis und in der 5. Schwangerschaft in der 22. SSW zu einem intrauterinen Fruchttod. Mittels eines nicht invasiven Pränataltests (NIPT) wurde in der aktuellen Schwangerschaft erneut ein K-positiver Fetus bestätigt. Aufgrund der Vorgeschichte erfolgte eine prophylaktische hochdosierte i. v. Immunglobulingabe (IVIG) (1 g/kgKG/Woche) ab der 14. SSW. In der 29 + 1 SSW war bei beginnender fetaler Anämie eine intrauterine Transfusion (IUT) erforderlich. Der weitere Schwangerschaftsverlauf gestaltete sich unter Fortführung der wöchentlichen IVIG-Therapie unauffällig. Das Kind kam in der 40 + 2 SSW durch Spontangeburt zur Welt. Bei positivem direktem Coombs-Test ließ sich im Eluat das mütterliche Anti-K nachweisen. Postpartal kam es bei dem Neugeborenen nur zu einem leichten Abfall der Hämoglobinkonzentration von 11,7 auf 9,5 g/dl. Eine Therapie war nicht erforderlich.
Keywords: hochdosierte intravenöse Immunglobulingabe; therapeutische Plasmapherese; erythrozytäre Alloimmunisierung in der Schwangerschaft; intrauteriner Kindstod