Immunthrombozytopenie (ITP) und andere Thrombozytopenien in der Schwangerschaft - Matzdorff, Axel; Sachs, Ulrich J. (Transfusionsmedizin, 2020)
Thrombozytopenien in der Schwangerschaft sind häufig. Bei isolierter, leichter Thrombozytopenie (100 000 – 150 000/µl) handelt es sich in der Regel um eine harmlose Gestationsthrombozytopenie. Bei Werten unter dieser Schwelle sollte eine Abklärung erfolgen, um Präeklampsie/HELLP-Syndrom, eine Immunthrombozytopenie (ITP) oder einige weitere seltene Ursachen nicht zu übersehen. In dieser Arbeit werden typische Symptome, Differenzialdiagnostik und therapeutisches Vorgehen für die tägliche Praxis dargestellt.
Keywords: Immunthrombozytopenie; Gestationsthrombozytopenie; Schwangerschaft