Gallengangs- und Gallenblasenkarzinome: auf dem Weg zur personalisierten Therapie - Sinn, Marianne; Wege, Henning; Stein, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Nomenklatur: Überbegriff maligne biliäre Tumoren Unter dem Begriff maligne biliäre Tumoren (engl. biliary tract cancer) werden weiterhin Karzinome der intra- und extrahepatischen Gallengänge und der Gallenblase zusammengefasst, deren auch molekularpathologische Unterschiede immer besser verstanden werden. Als klinisch relevante Veränderungen wurden neben einer Mikrosatelliteninstabilität bisher IDH-1- und BRAF-Mutationen, FGFR-Alterationen sowie eine HER2-Überexpression identifiziert. Eine Vorstellung der betroffenen Patienten in einem molekularen Tumorboard ist zu empfehlen, um potenzielle zielgerichtete Therapieoptionen sowie ggf. eine Studienteilnahme zu evaluieren.Aktuelle Therapiestandards Patienten nach einer kurativ intendierten Resektion sollte eine adjuvante Chemotherapie mit Capecitabin über 6 Monate angeboten werden. Die Kombination aus Gemcitabin und Cisplatin bleibt etablierter Standard in der palliativen Erstlinientherapie. Patienten in einem guten Allgemeinzustand kann aufgrund der positiven Ergebnisse der randomisierten ABC-06-Studie eine Zweitlinientherapie empfohlen werden.Personalisierte Therapie Mehr als 50 % aller Patienten mit malignen biliären Tumoren weisen therapierbare genetische Alterationen auf. Erste prospektive Daten belegen den Nutzen einer zielgerichteten Therapie bei diesen Patienten. Deswegen sollte möglichst allen Patienten, die eine palliative Systemtherapie benötigen, frühzeitig ein molekulares Profiling angeboten werden.
Keywords: maligne biliäre Tumoren; Gallenblasenkarzinom; Cholangiokarzinom; personalisierte Therapie; Chemotherapie