Aphasie nach ischämischem Hirninfarkt im links anterioren Thalamus - Fritsch, Merve; Obrig, Hellmuth; Krause, Thomas; Villringer, Kersten; Klostermann, Fabian; Nolte, Christian H. (Nervenheilkunde, 2020)
Aphasie ist ein typisches Symptom links fronto-temporaler Läsionen. Nicht selten werden aphasische Symptome jedoch auch nach subkortikalen Läsionen z. B. im Thalamus beschrieben. Als Ursache für aphasische Symptome bei Thalamusschädigungen vermutet man die Störung eines thalamo-kortikalen Sprachnetzwerkes. Die Rolle des Thalamus in Sprachfunktionen wird in einer Rekrutierung sprachrelevanter, kortikaler Areale im Sinne einer Monitorfunktion vermutet. Wir berichten über einen 72-jährigen Patienten, der nach einem isolierten, links-anterioren Thalamusinfarkt eine expressiv betonte Aphasie gezeigt hat, und geben einen Überblick zu pathophysiologischen Konzepten.Aphasia is a language disturbance typically associated with left fronto-temporal lesions. However, aphasic symptoms can also be seen after subcortical lesions, for example in the thalamus. Thalamic aphasia is thought to occur after disruption of a thalamo-cortical language networks. The thalamus is considered to act as a monitor, engaging specific cortical areas need for language functions. We report on a 72-year old male patient who presented with aphasia following a left-anterior ischemic stroke of the thalamus and present a review of the relevant literature.