Erste Ergebnisse: Vitamin-D-Versorgung bei Piloten und Luftfahrtpersonal der Bundeswehr - Pippig, Torsten; Matthias, Oertel; Zahedi, Farzaneh (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Die Hauptquelle des Menschen für Vitamin D ist die Eigensynthese in den oberen Hautschichten mithilfe des Sonnenlichts (80–90 %). 10–20 % des Vitamin-D-Bedarfs deckt der Mensch über die Ernährung. Ein 25-OH-Vitamin-D-Wert, das ist die Speicherform des VitD3, im Serum (i. S.) von mindestens 30 ng/ml gilt als Suffizienz, höhere Normwerte werden diskutiert. In dieser Arbeit werden die Vitamin-D-Werte im Serum von 2176 Probanden (lizenzpflichtiges und fliegendes Personal der Bundeswehr) im Untersuchungszeitraum vom 01. Dezember 2017 bis 30. November 2018 ausgewertet. 71,6 % aller Probanden (N = 1557) hatten einen Vitamin-D-Wert unterhalb des empfohlenen Normwerts > 30 ng/ml, 25,8 % (N = 648) der „gesunden“ Probanden hatten einen Vitamin-D-Mangel (< 20 ng/ml). In dieser Studie hatten das Alter, das Geschlecht, der Body Mass Index (BMI), Harnsäure (HSR) und C-reaktives Protein (CRP) sowie Dienst- beziehungsweise Wohnort in Deutschland (Postleitregionen) keinen Bezug zum Vitamin-D-Mangel. Die bekannten jahreszeitlichen beziehungsweise monatlichen Schwankungen, in Abhängigkeit der Sonnenstunden pro Monat, wurden auch in dieser Studie gesehen.
Keywords: vitamin D3; vitamin D3 deficiency; seasonal and monthly variations