Übergewicht und Adipositas in der Praxis der Kinder- und Jugendärzte - Koch, Gerhard (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)
▪ Übergewicht und Adipositas zählen weltweit zum wichtigsten, vermeidbaren Gesundheitsrisiko.▪ Sie verursachen eine hohe Zahl chronischer Erkrankungen mit Beeinträchtigung der Lebensqualität, Verkürzung der Lebensdauer und erheblichen Belastungen der Gesundheitsetats.▪ Es mangelt an effizienten konventionellen therapeutischen Angeboten.▪ Als Instrument und Träger dieser Interventionen eignen sich Netzwerke aus Fachleuten und Mitgliedern der Zivilgesellschaft vor Ort im Sinne eines qualifizierten Casemanagements.▪ Ein behördliches Controlling der Teilnahme an den Vorsorgeuntersuchungen jenseits der Einschulung ist zu fordern.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Gesundheitsrisiko; lokales Therapieangebot; lokale therapeutische Netzwerke; lokales Coaching