Komplette Remission einer Löffler-Endokarditis bei einer myeloischen und lymphatischen Neoplasie mit Eosinophilie unter Imatinib - Wienemann, Hendrik; Bröckelmann, Paul J.; Adam, Matti (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Anamnese Ein 53-jähriger Patient stellte sich mit massivem Pruritus bei Ganzkörperexanthem, generalisierten Muskelschmerzen und Belastungsdyspnoe NYHA II vor.Untersuchungen und Diagnose Durch weiterführende hämatologische Untersuchungen wurde die Diagnose einer myeloischen und lymphatischen Neoplasie mit Eosinophilie (MLN-EO) und Nachweis eines FIPL1L1-PDGFRA-Fusionsgens gestellt. Im Rahmen der kardiologischen Diagnostik erfolgte eine echokardiografische Untersuchung mit Nachweis eines Thrombus im rechten Ventrikel. In der Magnetresonanztomografie (MRT) zeigte sich der intrakavitäre Thrombus vom Apex bis zum rechtsventrikulären Ausflusstrakt reichend.Therapie und Verlauf Eine orale Antikoagulation mit Phenprocoumon und eine zielgerichtete Therapie mit Imatinib wurden initiiert. Hierunter konnte in den 11- und 23-monatigen Verlaufskontrollen mittels Magnetresonanztomografie der Thrombus nachweislich aufgelöst werden. Der weitere Verlauf gestaltete sich komplikationslos.Folgerung Eine Löffler-Endokarditis mit begleitendem Ventrikelthrombus auf dem Boden einer myeloischen und lymphatischen Neoplasie mit Eosinophilie kann durch orale Antikoagulation und Therapie mit Imatinib erfolgreich behandelt werden.
Keywords: Endokarditis fibroplastica Löffler; hypereosinophiles Syndrom; myeloische/lymphatische Neoplasien mit Eosinophilie; FIP1L1-PDGFRA; Imatinib