Zum Umgang mit Widerstand in einer kontinuierlich arbeitenden Balintgruppe als „emotionaler Spielwiese“ – kritische Reflexionen nach über zwei Jahrzehnten - Zimmermann, Wolfram (Balint Journal, 2019)
Gegenstand der vorliegenden Arbeit sind kritisch reflektierte Veränderungen des emotionalen Klimas in den letzten Jahren in der Leitung einer sehr kontinuierlich arbeitenden Balintgruppe in Bernau. Sie wird vom Autor seit mehr als 22 Jahren als anerkannter und zertifizierter Qualitätszirkel geleitet. Bis Ende 2017 wurde diese Balintgruppe in der eigenen Psychotherapie-Praxis des Autors durchgeführt. Nach der Beendigung dieser eigenen Praxistätigkeit wurde der Autor von der KV Brandenburg mit einer sehr persönlichen Anerkennung der bisherigen Leistungen gebeten, diese Balintgruppe in anderen Räumlichkeiten auch weiterhin zu führen. Dies konnte mit erfolgreichem Engagement in einer Internistischen Gemeinschaftspraxis seit Anfang 2018 realisiert werden. Der Autor stellte aber dabei in den letzten Jahren relevante Veränderungen im emotionalen Klima in dieser Gruppe fest. Diese immer sehr engagiert arbeitende Balintgruppe wurde von einer älteren Kollegin früher immer gern als sogenannte „emotionale Spielwiese“ erlebt . Hier wurde v. a. sehr viel innerer affektiver Erlebnisraum eröffnet, wurde unmittelbare Kommunikation von Gefühlen, von mannigfaltigen inneren Bildern und lebhaften Körperempfindungen realisiert. Genau aber dieser erlebte intensive emotionale Charakter hat sich in der letzten Zeit verändert, die „emotionale Spielwiese“ wird irgendwie weniger gestaltet. Dies wird am Beispiel von häufigeren rationalisierenden und diagnostischen Erklärungen bzw. Ratschlägen besonders einzelner Teilnehmerinnen und einer entsprechenden Fallvignette verdeutlicht. Zugleich werden Bemühungen des Leiters dieser Bernauer Balintgruppe aufgezeigt, diese „emotionale Spielwiese“ wieder verstärkt zu nutzen. Direkt angeregt wurde diese vorliegende Arbeit durch hoch interessante Überlegungen zum Umgang mit eventuell vergleichbaren „kritischen Ereignissen“ in einfachen psychsomatischen Gruppen vor Ort mit weniger vorgebildeten TeilnehmerInnen und einem dabei methodisch- vorgenommenen Vergleich von „Alten und Neuem“ [vgl. 6, 16ff.] sowie einer kritischen Analyse der Balintgruppenleitung anlässlich der Silser Studienwoche 2017 in der Schweiz [vgl. 7]
Keywords: Balintgruppen- Leitung; Abwehr; Widerstand; „emotionale Spielwiese“