Closed Reduction as Therapeutic Gold Standard for Treatment of Congenital Hip Dislocation - Walter, Sebastian G.; Bornemann, Rahel; Koob, Sebastian; Ossendorff, Robert; Placzek, Richard (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
Background Congenital hip dislocation (luxation) has an incidence of 0.4 – 0.7% and is regarded as a prearthrotic deformity. Thus, if not being diagnosed and treated at a very early age, extensive surgical measures are inevitable in childhood and early adulthood.Methods In the time between 01/2013 and 02/2019 we performed 28 600 hips sonographies in babies as part of general screening measures at U2 or U3. There were 71 instable, dysplastic or dislocated hips diagnosed that were treated by arthrographic, closed reduction. After a hip spica cast was applied, reposition was controlled by MRI, estimating the acetabular head index (ACI), the head coverage index (HCI) as well as the femoral headʼs sphericity or by sonography using the Graf method.Results Overall success rate was 91.6% for primary closed reduction. Patients with primarily irreducible hips were significantly older (p < 0.003) than patients with primarily successful reducible hips. Congenital dislocated hips had significantly higher ACIs (p < 0.001) and HCIs (p = 0.03) as well as significantly less well rounded femoral heads (sphericity; p < 0.001) compared to stable hips.Conclusion Early diagnosis and treatment of congenital dislocated hips by closed reduction is essential for a sufficient and regular maturation of the hips without further surgical interventions.Hintergrund Die kongenitale Hüftluxation tritt mit einer Inzidenz von 0,4 – 0,7% auf, stellt eine präarthrotische Deformität dar und wird deshalb, wenn nicht frühzeitig im Säuglingsalter erfolgreich therapiert, umfangreiche operative Maßnahmen im Kindes- und frühen Erwachsenenalter erforderlich machen.Methode Im Zeitraum von 01/2013 bis 02/2019 wurden 28 600 Hüftultraschalluntersuchungen an Säuglingen im Rahmen der U2 bzw. U3 durchgeführt. Dabei wurden 71 instabile dysplastische bzw. luxierte Hüften diagnostiziert und anschließend arthrografisch gestützt geschlossen reponiert. Das Repositionsergebnis wurde durch Anlage eines Becken-Bein-Gipses gesichert und im MRT mittels Azetabulum-Kopf-Index (AKI), Sphärizität und Kopf-Überdachungs-Index (KÜX) bzw. mittelfristig mittels Hüftsonografie nach Graf kontrolliert.Ergebnisse Die Erfolgsquote geschlossener Reposition und damit Hüftausreifung betrug 91,6% bei der primären Reposition. Patienten mit primär nicht suffizient reponierbarer Hüfte waren signifikant (p = 0,003) älter als Patienten, deren Hüften primär geschlossen reponierbar waren. Kongenital luxierte bzw. instabile Hüften zeigten einen signifikant geringen AKI (p < 0,001), KÜX (p = 0,03) und eine signifikante Entrundung (Sphärizität; p < 0,001) im Vergleich zu stabilen Hüftgelenken.Schlussfolgerung Die frühe Diagnose und Therapie der kongenitalen Hüftluxation mittels geschlossener Reposition ist entscheidend für eine regelhafte Ausreifung der Hüfte ohne zusätzliche chirurgische Maßnahmen.
Keywords: DDH; closed reduction; ACI; HCI; hip luxation