Weniger Stürze unter Teriparatid in Patienten mit Osteoporose: Eine Meta-Analyse - Möckel, Luis (Osteologie, 2020)
Einleitung Da Stürze ein Risikofaktor für Frakturen sind, war das Ziel dieser Meta-Analyse, den Effekt von Teriparatid auf das Sturzrisiko bei Patienten mit Osteoporose zu bewerten.Methoden Eine systematische Suche nach randomisierten, klinischen Studien mit Teriparatid wurde in Pubmed und der Datenbank clinicaltrials.gov durchgeführt. Entsprechend der Einschlusskriterien geeignete Studien wurden für die Meta-Analyse verwendet und Odds Ratios (OR) sowie die dazugehörigen 95 %-Konfidenzintervalle (95 %-KI) berechnet.Ergebnisse Es wurden neun Studien mit 5.822 Patienten identifiziert und in diese Meta-Analyse eingeschlossen. Die Analyse zeigte, dass Patienten unter Teriparatid ein statistisch signifikant geringeres Risiko für einen Sturz hatten als Patienten in der Kontrollgruppe (OR: 0,75; 95 % KI: 0,56–1,00; p = 0,05; n = 5.822). Gegenüber einer reinen Bisphosphonat-Kontrollgruppe zeigte Teriparatid eine nichtsignifikante Reduktion des Sturzrisikos (OR: 0,77; 95 % KI: 0,55–1,06; p = 0,11; n = 2.658).Schlussfolgerung Teriparatid senkte in dieser Meta-Analyse das Sturzrisiko signifikant gegenüber der Kontrollgruppe und könnte somit bei Patienten mit Osteoporose und hohem Sturzrisiko vorteilhaft sein.
Keywords: Teriparatid; Osteoporose; Stürze; Frailty