Konservative Therapie der Arthrose unter Berücksichtigung der Physikalischen Therapie - Bork, Hartmut; Gottfried, Thomas (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Die konservative Therapie der Arthrose gliedert sich in nicht medikamentöse und medikamentöse Behandlungsmaßnahmen. Neben Information, Beratung sowie Edukation fallen unter die nichtmedikamentösen Therapieoptionen diverse physikalische Therapieverfahren wie Bewegungstherapie, Krankengymnastik, Medizinische Trainings- und Sporttherapie sowie Aquatisches Training. Klinisch relevante Effekte wie Schmerzreduktion und Funktionsverbesserung konnten bei günstigem Nutzen-Risiko-Profil und Kosteneffektivität in den vergangenen Jahren in mehreren Studien u. a. für die Behandlung der Hüft- und Kniearthrose nachgewiesen werden. Im nachfolgenden Beitrag werden die wichtigsten konservativen Behandlungsmöglichkeiten und ihre Wertigkeit aufgezeigt.
Keywords: Arthrose; Physikalische Therapie; Bewegungstherapie; Medikamente