Assessments und Outcome-Parameter bei axialer Spondyloarthritis - Kiltz, Uta; Tsiami, Styliani; Kiefer, David; Baraliakos, Xenofon; Bühring, Björn; Braun, Jürgen (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Die standardisierte Erfassung der klinischen Manifestation und Patienten-berichteter Endpunkte (heute international gebräuchlich Outcomes) von Patienten mit axialer Spondyloarthritis (axSpA) ist notwendig, um die Erkrankung hinsichtlich Ausmaß und Aktivität der Erkrankung so objektiv wie möglich abbilden zu können und damit die Grundlage für klinische Entscheidungen zu schaffen. Die standardisierte Erfassung bezieht sich auf Domänen wie Krankheitsaktivität, Lebensqualität, Funktions- und Erwerbsfähigkeit, aber auch auf einzelne Aspekte wie Schmerzen, Arthritis und Enthesitis. Sowohl die Domänen als auch die Einzelaspekte werden überwiegend als direkt vom Patienten berichtete Endpunkte mittels eines Selbstauskunftsbogens erhoben (patient reported outcomes (PRO)). Ausnahme bildet die Erfassung der entzündlichen Beteiligung von Gelenken und Sehnenansätzen und die körperliche Untersuchung der Wirbelsäulenmobilität. In interventionellen Studien werden Status- oder Response-Kriterien eingesetzt, um die Veränderung, oft ausgedrückt als20 oder 40%ige Verbesserung, quantitativ erfassen zu können. Die Instrumente sind in den 90er Jahren in Bath und in den letzten 20 Jahren von ASAS (Assessments in Axial Spondlyoarthritis International Society) entwickelt worden.
Keywords: spondyloarthritis; outcome; assessment