Aktuelle Entwicklungen im Bereich Antibiotic Stewardship - Kern, Winfried V.; Horn, Stephan; Fink, Geertje (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Antibiotikaverbrauch in Deutschland In Deutschland wurden in den letzten Jahren sowohl im Krankenhausbereich als auch im ambulanten Setting immer weniger Fluorchinolone verordnet. Auch der Verbrauch der Cephalosporine ging etwas zurück.Renaissance von Aminoglykosiden? Die inzwischen relativ seltenen Substanzen können aufgrund einer recht guten Resistenzlage bei Harnwegsinfektionen als geeignete Alternative – allerdings nur parenteral – eingesetzt werden. Bei akuten schweren Infektionen ist eine einmalige Gabe, z. B. von Tobramycin, initial zusätzlich zu einem geeigneten Betalactam ebenfalls eine Option, aber keine klare Empfehlung.Antibiotikaeinsatz in der Hämatologie/Onkologie Bei Fieber und Neutropenie gilt nach wie vor die initiale empirische Gabe von Piperacillin-Tazobactam oder einem pseudomonasaktiven Carbapenem als Standard. Diese Betalactame sollten mit verlängerter Infusionsdauer, z. B. über 4 h, verabreicht werden. Linezolid ist ein Reservemedikament und sollte auch bei hämatoonkologischen Patienten nicht empirisch, sondern nur in der gezielten Therapie verwendet werden.Penicillinallergie Die anamnestische Angabe einer Penicillinallergie sollte durch genaues Hinterfragen differenziert werden. Patienten können so bezüglich ihres Risikos für allergische Reaktionen gruppiert werden – oft besteht kein oder ein sehr geringes Risiko bei einer (erneuten) Behandlung mit Penicillinderivaten. Niedrigrisikopatienten dürfen ohne weitergehende allergologische Untersuchungen reexponiert werden.
Keywords: Antiinfektiva; Antibiotikaverbrauch; Hämatologie-Onkologie; Penicillinallergie; Neutropenie