Neues zu Impfungen bei Erwachsenen - Seybold, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Masern-Mumps-Röteln- (MMR) und Varizellen-Impfung (VZV) Das 2020-Update der beruflichen MMR-Impfempfehlungen gilt in betroffenen Einrichtungen für alle Beschäftigten und vereinfacht die Vorgaben: Für die meisten Erwachsenen ab Jahrgang 1971 sind 2 dokumentierte Gaben notwendig. Das Masernschutzgesetz beinhaltet eine Impflicht für verschiedene Einrichtungen und Schulen.Pneumokokken-Impfung Aufgrund der Veränderung der zirkulierenden Serotypen seit Anwendung der Konjugatimpfstoffe bei Kindern empfiehlt die amerikanische ACIP diese nicht mehr für die Routine-Erwachsenenimpfung.Humane-Papillomaviren-Impfung (HPV) Beobachtungsstudien legen eine ausreichende Wirksamkeit von reduzierten Impfschemata mit 2 Dosen oder nur 1 Dosis nahe, Daten aus randomisierten Studien liegen aber noch nicht vor.Influenza-Impfung Eine Abschwächung der Vakzineffektivität durch jährliche wiederholte saisonale Impfungen und auch im Verlauf einer Saison wird immer wieder festgestellt. Eine Veränderung der bestehenden Impfempfehlung ergibt sich daraus nicht.Ebola-Impfung Nach jahrelanger Entwicklung und Testung erfolgte die Zulassung der ersten Impfstoffe durch die EMA im November 2019 und Juli 2020.SARS-Coronavirus-2-Impfung (SARS-CoV-2) Aktuell werden mit massivem finanziellem Aufwand > 150 Vakzinkandidaten entwickelt, erste Phase-I/II-Studien sind auch mit deutscher Beteiligung angelaufen. Damit könnte 2021 ein zugelassener Impfstoff zur Verfügung stehen.
Keywords: STIKO-Empfehlungen; Impfung; Masernschutzgesetz; Pneumokokken; COVID-19