Förderung der Wundheilung durch Laser (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2019)
Therapielaser werden auch in der Veterinärmedizin immer häufiger zur Unterstützung der Wundheilung eingesetzt. Die vorliegende Studie untersuchte den Einfluss eines kombinierten Rot- und Infrarotlasers auf chirurgisch gesetzte Wunden (thorakolumbale Hemilaminektomie bei Dackeln) und wertete die Ergebnisse mithilfe einer „Narbenskala“ aus. Dabei wurden die Wunden nach 0, 1, 3, 5, 7 und 21 Tagen fotografiert und von an der Studie unbeteiligten Personen in 5 Grade eingeteilt. Grad 5 definierte dabei das beste Ergebnis.