Heparin gegen Katheterblockaden – ist das notwendig? - Thalmann, Simona; Schlüer, Anna-Barbara; Koppitz, Andrea Luise; Suter-Riederer, Susanne (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2019)
Die aktuellen Empfehlungen sowie die Umsetzung in der klinischen Praxis zur Prävention von Katheterblockaden bei zentralvenösen Kathetern variieren stark. Der routinemäßige Gebrauch von Heparin ist nach wie vor weitverbreitet. Die Debatte, Kochsalzlösung als gleichwertige Lösung anstelle von Heparin sowohl zum Spülen als auch Blocken der Katheter zu verwenden, ist groß. Studien zeigen, dass der Gebrauch von Heparin nicht ohne Risiken, möglicherweise unnötig und mit höheren Kosten verbunden ist. Die Anwendung von Heparin sollte deshalb in der Praxis kritisch hinterfragt werden und es sollte eine sorgfältige Abwägung des Nutzens im einzelnen Fall erfolgen.