venenkleber.koeln – Erfahrungen und Ergebnisse nach 1015 Stammvenenbehandlungen – Die bessere Alternative zur Stripping Operation? - Fuchs, J. (Phlebologie, 2019)
Endovenöse Methoden in der Behandlung inkompetenter Venen haben sich in Deutschland etabliert. Obwohl sie eine effektive Alternative zur chirurgischen Therapie darstellen, handelt es sich unverständlicherweise nicht um Eingriffe der ersten Wahl. Ganz im Gegensatz zu internationalen Empfehlungen. Risiken und Nebenwirkungen lassen sich durch die nicht-thermischen Verfahren weiter reduzieren. Ist die Varizen-Verklebung mit Cyanoacrylat eine weitere Verbesserung? Nach 1015 Prozeduren mit dem Venenkleber an inkompetenten Stammvenen werden die eigenen Ergebnisse vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Venenkleber; endovenöse Behandlung; Varikose; Cyanoacrylatkleber; Kathetertechnik; Varizen; endovenöse Varizentherapie