Atemblockaden „ohne Grund“? - Jahn, Claus (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Schwindel und Übelkeit bei tiefer Einatmung – mit diesem ungewöhnlichen Beschwerdebild durchlief Frau A. über Monate erfolglos Praxen und Therapien. Nachdem sich eine traumatische Blockierung der Atemexkursion zeigte, wurde die Patientin durch eine manualtherapeutische Mobilisierung von Zwerchfell und Fascia endothoracica in Verbindung mit Neuraltherapie komplett beschwerdefrei. Der Beitrag beschreibt auch die umfangreiche Diagnostik und Therapie im Vorfeld sowie mögliche weitere Therapieansätze hinsichtlich der später widerlegten Verdachtsdiagnosen: spastische Bronchitis, Angst und Herzstörungen.
Keywords: Atemblockade; Mobilisierung; Thorax; Schwindel; Übelkeit; Atemexkursion; Zwerchfell; Fascia endothoracica; Neuraltherapie; Bronchitis; Herzstörung; Kurzatmigkeit; Pulmologie; Asthma bronchiale; Entgiftung; Darmsanierung; Wirbelblockade; Iliosakralgelenk; Osteopathie; Vitaminmangel; Differenzialdiagnostik; Iridologie; Atemhilfsmuskulatur; manuell; Homöopathie