S3-Leitlinie Sepsis 2018: ausgewählte Empfehlungen - Brunkhorst, Frank M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Definition der Sepsis Eine Sepsis ist eine akut lebensbedrohliche Organdysfunktion, hervorgerufen durch eine inadäquate Wirtsantwort auf eine Infektion. Für die Diagnose einer Sepsis-assoziierten Organdysfunktion ist eine Veränderung des Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) Scores um ≥ 2 Punkte zu verwenden.Therapie Zur hämodynamischen Stabilisierung von Patienten sollte eine intravenöse kristalloide Lösung innerhalb der ersten 3 Stunden verabreicht werden. 0,9 %ige Kochsalzlösung sollte NICHT verwendet werden. Eine schematische Mindestinfusionsmenge und ein allgemeiner Zielwert für den mittleren arteriellen Blutdruck werden nicht empfohlen. Intravenöse Antiinfektiva sollten so schnell wie möglich verabreicht werden – möglichst innerhalb 1 Stunde nach Diagnosestellung. Um alle wesentlichen Bakterien zu erfassen wird die Anwendung einer empirischen Breitspektrumtherapie mit einem oder mehreren Antibiotika empfohlen. Um die antimikrobielle Therapiedauer zu verkürzen, sollten Messungen des Procalcitonin-Werts vorgenommen werden.
Keywords: Sepsis; septischer Schock; Infektionsprävention