Spindelzelliges Sarkom am Unterkiefer einer 5 Jahre alten Holstein-Friesian-Kuh - Gaude, Ina; Otzen, Henning; Hoedemaker, Martina; Attig, Friederike; Gerhauser, Ingo; Hewicker-Trautwein, Marion; Heppelmann, Maike (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Eine 5 Jahre alte Kuh der Rasse Deutsche Holstein wurde aufgrund einer seit 3 Monaten bestehenden Umfangsvermehrung am Kopf vorgestellt. Bei der klinischen Untersuchung zeigte sich eine 15 × 20 × 15 cm große, derbe Umfangsvermehrung an der rechten Kopfseite. Das apathische Tier wies eine gestreckte Kopf-Hals-Haltung, nasalen Stridor, mukopurulenten Nasenausfluss sowie eine inspiratorische Dyspnoe mit verschärfter Atmung auf. Weiterhin bestanden eine Dysphagie und eine mäßige bis starke Salivation. Auf den Röntgenaufnahmen wurden die knöchernen Strukturen des Schädels deutlich von einer diffusen, schlecht abgegrenzten Masse unterschiedlicher Röntgendichte überlagert. Die endoskopische Untersuchung ergab einen raumfordernden Prozess im Pharynxbereich. Sonografisch stellte sich die Umfangsvermehrung als kompaktes, deutlich inhomogenes Gewebe mit fokalen Bereichen unterschiedlicher Echogenität dar. Die pathomorphologische Untersuchung des euthanasierten Rindes bestätigte das Vorliegen eines Tumors, der bereits in die Lunge metastasiert hatte. Histologisch und immunhistochemisch wurde ein spindelzelliges, Vimentin exprimierendes Weichgewebssarkom nachgewiesen, wobei es sich wahrscheinlich um ein Fibrosarkom handelte.
Keywords: Rind; Neoplasie; Dysphagie; Metastasierung; Kopfbereich