Wirtschaftlichkeit der rekonstruktiven Mikrochirurgie: Positionspapier der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie – (DAM) - Bergmeister, Konstantin D.; Fansa, Hisham; Lehnhardt, Markus; Djedovic, Gabriel; Harder, Yves; Schaefer, Dirk Johannes; Vogt, Peter Maria (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Die Wirtschaftlichkeit von Therapien hat im Gesundheitswesen zunehmenden Stellenwert erlangt und wird dadurch auch für Mikrochirurgen ein relevanterer Aspekt ihrer Arbeit. Vor allem der verbundene Kostendruck, langfristig wirtschaftlich zu agieren, nötigt Mikrochirurgen ihre oftmals komplexen Behandlungen gegenüber Krankenversicherungen und Krankenhausträgern zu rechtfertigen. In diesem Positionspaper der deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM) wird der derzeitige Status Quo der Wirtschaftlichkeit in der mikrochirurgischen Extremitäten- und Brustrekonstruktion analysiert, sowie auch die daraus resultierenden Konsequenzen auf Therapiewahl und Weiterbildung. Ebenfalls wurde eine Analyse der Literatur gelegt, welche oftmals gesenkte Folgekosten nach komplexen Rekonstruktionen im Vergleich zu chirurgisch günstigeren Alternativverfahren beschreibt. Die beschriebenen Inhalte wurden auf einem Konsensusworkshop anlässlich der 40. Jahrestagung der DAM 2018 in Lugano erarbeitet.
Keywords: Mikrochirurgie; Ökonomie; Rekonstruktion; Brustrekonstruktion; Extremitätenrekonstruktion