Depressionen: Monotherapie mit Benzodiazepinen noch weit verbreitet (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Antidepressiva und / oder Psychotherapie sind die wichtigsten Behandlungsansätze bei depressiven Episoden. Von der Verschreibung von Benzodiazepinen als Monotherapie wird hingegen von den Fachgesellschaften ausdrücklich abgeraten. Soric und Kollegen haben nun in einer Querschnittsstudie Prävalenz und potenzielle Einflussfaktoren einer Benzodiazepin-Monotherapie bei depressiven Patienten untersucht und kommen zu einem alarmierenden Ergebnis.