Wie früh lässt sich Autismus wirklich erkennen und diagnostizieren? - Noterdaeme, Michele (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2020)
Autismus-Spektrum-Störungen sind komplexe Entwicklungsstörungen, die in der frühen Kindheit beginnen und nicht heilbar sind. Die Symptomkonstellation ist vielfältig. Neben einer großen Variabilität der Kernsymptome bestehen in der Regel zahlreiche komorbide Störungen. Dies führt dazu, dass die Störung oft nicht oder sehr spät erkannt wird. Frühe Erkennung und Intervention sind für eine günstige psychosoziale Prognose sehr wichtig.