Autismus-Spektrum Störungen bei Kindern und Jugendlichen – aktueller Stand - Poustka, Luise (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2020)
Autismus-Spektrum-Störungen (ASS, nach ICD-10 „Tiefgreifende Entwicklungsstörungen – TE“) sind durch eine lebenslange soziale Kommunikationsstörung charakterisiert. Menschen mit ASS haben mehr oder weniger große Schwierigkeiten, sozial bedeutsame Zusammenhänge zu verstehen und das eigene Verhalten darauf abstimmen zu können. ASS gelten als neurobiologisch bedingte Störungen mit starkem genetischem Einfluss und großer Heterogenität.