Sexualität bei Erwachsenen mit (hochfunktionalen) Autismus-Spektrum-Störungen - Schöttle, Daniel; Briken, Peer; Rittmann, Barbara; Turner, Daniel (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2020)
Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) werden in den letzten Jahren immer häufiger auch im Erwachsenenalter diagnostiziert. Gerade bei hochfunktionalen Menschen mit ASS und einer durchschnittlichen oder überdurchschnittlichen Intelligenz wird die Diagnose häufig übersehen oder durch die augenscheinlichen Komorbiditäten überdeckt 1. Entgegen der vorherrschenden Annahme, dass autistische Menschen nicht an Beziehungen und Sexualität interessiert sind, besteht breites Interesse an beiden sowie diesbezügliche Besonderheiten, die sich anteilig durch die Symptomatik von ASS erklären lassen können.