Interaktive virtuelle Realität wirkt schmerzlindernd bei Sporttraining (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2019)
Intensive Intervall-Sportprogramme beinhalten oft Radtraining, das zu Ermüdungserscheinungen und Quadrizeps-Schmerzen führen kann. Virtuelle Realität (VR), insbesondere diese, die Interaktionen in einer simulierten Umgebung beinhaltet, kann den Fokus verschieben und zur Ablenkung von den Schmerzen führen. Wender et al. untersuchten den Effekt von VR auf Veränderungen in der Schmerzperzeption im Quadrizeps und die Sportleistung.