Empfehlungen zu Diagnostik und Behandlung von Frakturen des Dens axis bei geriatrischen Patienten - Osterhoff, Georg; Schnake, Klaus; Scheyerer, Max J.; Ullrich, Bernhard W.; Hartmann, Frank; Franck, Alexander; Koepp, Holger; Reinhold, Maximilian; Schmeiser, Gregor; Sprengel, Kai; Zimmermann, Volker; Siekmann, Holger; Badke, Andreas; Gebhard, Harry; Täubel, Kai C.; Grüninger, Sebastian; Verheyden, Akhil P.; Schleicher, Philipp; Spiegl, Ulrich J. A.; AG „Obere Halswirbelsäule“ und AG „Osteoporotische Frakturen“ der Sektion Wirbelsäule der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
Hintergrund Frakturen des Dens axis beim geriatrischen Patienten stellen eine wachsende Entität mit hoher Morbidität und Mortalität dar. Die optimale Diagnostik und Behandlung der Verletzung in diesem Patientenkollektiv werden in der Literatur kontrovers diskutiert.Methodik In einem gemeinsamen Konsensusprozess erstellten die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft „Osteoporotische Frakturen“ und der Arbeitsgemeinschaft „Obere Halswirbelsäule“ der Sektion Wirbelsäule der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) unter Berücksichtigung aktueller Literatur Empfehlungen zu Diagnostik und Behandlung von Frakturen des Dens axis bei geriatrischen Patienten.Ergebnisse In der Diagnostik der Densfrakturen stellt beim symptomatischen Patienten neben der konventionellen Bildgebung die Computertomografie den Goldstandard dar. Kernspintomografie und Funktionsaufnahmen können ergänzende Informationen liefern. Zur Klassifikation haben sich die Systeme nach Anderson/DʼAlonzo und Eysel/Roosen bewährt. Anhand der genannten Klassifikationen wurde ein Behandlungsalgorithmus entwickelt: Anderson/DʼAlonzo Typ 1, Typ 3 und nicht dislozierte Frakturen vom Typ 2 können i. d. R. unter engmaschigen Verlaufskontrollen konservativ behandelt werden. Bei Frakturen vom Typ 2 nach Anderson/DʼAlonzo bietet die operative Behandlung den Vorteil höherer knöcherner Heilungsraten. Dislozierte Typ-2- und Typ-3-Frakturen sollten operativ stabilisiert werden. Bei geeignetem Frakturverlauf (Eysel/Roosen 2A/B) sind anteriore Verfahren möglich. Posteriore Verfahren zur C I/II-Stabilisation sind etabliert und bei allen Frakturtypen durchführbar.
Keywords: Densfraktur; Dens axis; Osteoporose; osteoporotische Fraktur; Halswirbelsäule