Schlaganfall: Verbessert Fluoxetin das funktionelle Outcome? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Jedes Jahr erleiden weltweit etwa 9  Millionen Menschen einen Schlaganfall, 6,5  Millionen von ihnen sind danach von Behinderungen betroffen. Nachdem kleine Studien einen positiven Effekt einer regelmäßigen Einnahme des Serotonin-Wiederaufnahmehemmers Fluoxetin auf das funktionelle Outcome von Schlaganfallpatienten zeigen konnten, hat die sogenannte FOCUS Trial Collaboration nun eine randomisierte kontrollierte Studie zum Thema durchgeführt.