Untersuchung und Beurteilung der Parabelflugtauglichkeit - Ullrich, Oliver; Bühler, Silja (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Parabelflüge mit dem Airbus A310 ZERO-G gehören zu den wichtigsten europäischen Forschungsplattformen zur Erzeugung verminderter Schwerkraft (Weltraum, Mond oder Mars) zu Forschungs- oder Testzwecken. Seit 2015 ist auch die Teilnahme von Privatpersonen an Parabelflügen mit der A310 ZERO-G zulässig und möglich. Jeder Teilnehmer an einem Parabelflug muss sich zwingend einer medizinischen Untersuchung auf Parabelflugtauglichkeit unterziehen. Die vorgeschriebene Parabelflugtauglichkeitsuntersuchung entspricht hinsichtlich der anzuwendenden Entscheidungskriterien weder den Klasse-1- noch den Klasse-2-Tauglichkeitskriterien der EU/EASA, sondern stellt eine eigene Entität dar. Daher werden hier die aktuell gültigen Tauglichkeitsanforderungen und Abläufe für die Parabelflugtauglichkeit zusammengefasst und erörtert.
Keywords: aeromedical examination; parabolic flight; microgravity; space tourism