Unspezifische Wirkfaktoren in der Therapie von Säuglingen und Kleinkindern - Deitermann, Martina; Hammer, Sabine; Jung, Michael (Kinder- und Jugendmedizin, 2019)
Hintergrund Interventionsstudien nehmen auch im therapeutischen Bereich stetig zu. Der Einfluss unspezifischer Wirkfaktoren konnte in der Psychotherapie nachgewiesen und teilweise auf die Physiotherapie übertragen werden. Inwieweit diese aus der Perspektive der Eltern gestützt werden können, deren Kinder wegen Symmetriestörungen physiotherapeutisch oder osteopathisch behandelt werden, bleibt noch ungeklärt.Ziel Ziel der qualitativen Studie ist das Ermitteln von unspezifischen Wirkfaktoren aus Elternperspektive bei der Behandlung ihrer Säuglinge bzw. Kleinkinder mit Symmetriestörungen. Die Ergebnisse werden in den wissenschaftlichen Kontext zu allgemeinen Wirkfaktoren einerseits und zum Therapieprozess andererseits gesetzt. Sie sollen den Blickwinkel der Therapeuten um die Elternperspektive erweitern.Methode Sieben Probanden, deren Kinder wegen ärztlich diagnostizierter Symmetriestörung physiotherapeutisch/osteopathisch behandelt worden sind, wurden mittels halbstandardisierten Leitfadens interviewt. Die Daten wurden regelgeleitet transkribiert, analysiert und mittels der inhaltlich strukturierenden Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Aus dem Datenmaterial konnten die Hauptkategorien „Person“ Mutter, „Person“ Kind, „Person“ Therapeut, Behandlungsmodalitäten, therapeutische Beziehung induktiv gebildet werden. Sie enthalten unspezifischen Wirkfaktoren, die den Therapieprozess aus Elternsicht beeinflussen. Hierbei nimmt die therapeutische Beziehung einen besonderen Stellenwert ein, während die fachlichen Kompetenzen weniger relevant erscheinen.Schlussfolgerungen Die Ergebnisse der Studie stützen die Annahme, dass unspezifische Wirkfaktoren, wie insbesondere die therapeutische Beziehung, Einfluss auf den Therapieerfolg in der Physiotherapie/Osteopathie haben. Um ein umfassendes Modell der unspezifischen Wirkfaktoren in der Physiotherapie zu erstellen, erscheinen ähnlich konzipierte Studien in weiteren Fachbereichen der Therapie mit größeren Fallzahlen erstrebenswert. Die vorliegenden Ergebnisse können einen Beitrag zur Implementierung der unspezifischen Wirkfaktoren in Interventionsstudien leisten.
Keywords: Unspezifische Wirkfaktoren; Elternperspektive; Symmetriestörungen; Therapie; Therapieprozess; therapeutische Beziehung