Technik und Klinik der kieferorthopädischen Plattenapparatur im Gebiss der 1. Dentition - Tränkmann, Joachim (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2019)
Es wird die Herstellung der kieferorthopädischen Plattenapparatur im Gebiss der 1. Dentition und ihre Anteile im Einzelnen sowie ihre klinische Anwendung und Vielfältigkeit aufgezeigt. So ergibt sich ein technischer und ein klinischer Anteil. Wichtig ist es, dass technischer und klinischer Anteil ineinandergreifen. Der Techniker sollte die Notwendigkeiten des Klinikers verstehen und umsetzen und der Kliniker die technischen Möglichkeiten erfassen und umfangreich gebrauchen. Die abgesprochene oder gemeinsame Arbeit sollte das größtmögliche Behandlungsergebnis ergeben.Die Indikation der Unterkiefer-Plattenapparatur im Gebiss der 1. Dentition ist häufiger als die der Oberkiefer-Plattenapparatur. Es sollten kleine, aber stabile und für die jungen Patienten leicht handhabbare Apparaturen sein. Die häufigsten Ausführungen und Anwendungen werden beschrieben und die Abläufe gezeigt. Plattenkorrekturen und -änderungen während der Behandlung können den Behandlungserfolg vergrößern.
Keywords: kieferorthopädische Plattenapparaturen