Patienten mit Tic-Störungen: weit bekannt, doch unterversorgt - Schnell, Jaana M. L.; Weidinger, Elif; Musil, Richard (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Das Bewusstsein der Öffentlichkeit für Tic-Störungen und insbesondere für das Tourette-Syndrom ist durch zahlreiche Medienbeiträge in den letzten Jahren gestiegen. Immer wieder wird in TV- oder Printmedien jedoch lediglich von schweren Fällen des Tourette-Syndroms berichtet, die nicht dem durchschnittlichen Krankheitsverlauf entsprechen. Eine umfangreiche Aufklärung über Symptome, Verlauf, Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten ist daher wünschenswert 1.
Keywords: Tic-Störungen; Tourette-Syndrom; Pharmakotherapie; Habit Reversal Training; Exposure and Response Prevention