Medical Needling – Effekt auf hypertrophe Verbrennungsnarben hinsichtlich der Hautspannung und -elastizität - Busch, Kay Hendrik; Aliu, Antigona; Bender, Richard; Walezko, Nicole; Aust, Matthias C. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Hintergrund Verbrennungsnarben stellen ein ernstzunehmendes physisches und psychisches Problem für die betroffenen Personen dar. Klinische Studien und wissenschaftliche Forschungen haben gezeigt, dass Medical Needling die Narbenbeschaffenheit hinsichtlich der Parameter Feuchtigkeit, Elastizität, transepidermalen Wasserverlust und Erythem verbessert. Gleichzeitig werden die Patienten mit einer vergleichsweise risikoarmen Therapie ohne postinterventionelle Komplikationen konfrontiert.Ziel Ziel dieser Studie war es, den Einfluss von Medical Needling auf die Qualität ausgereifter hypertropher Narben hinsichtlich der Parameter Spannung und Elastizität zu testen. Insgesamt wurden 20 Patienten im Durchschnittsalter von 34,6 Jahren mit Verbrennungen zweiten und dritten Grades behandelt. Narben, welche mindestens 2 Jahre alt waren, wurden in unsere Studie involviert.Methoden Medical Needling wird mit einem Roller durchgeführt, welcher mit Nadeln von 3 mm Länge besetzt ist. Mit konstantem Druck wird dieser vertikal, diagonal und horizontal über das zu behandelnde Hautareal gerollt. Die dermale Punktion verursacht Mikroläsionen mit anschließender minimaler, intradermaler Blutung. Dieser mechanische Prozess stimuliert mittels endogener Wachstumsfaktoren eine von der Dermis ausgehende Regeneration der Haut. Patienten wurden postoperativ bis zu 12 Monate nach der Behandlung anhand objektivierbarer Messverfahren untersucht. Gleichzeitig wurde der Parameter „Patientenzufriedenheit“ als subjektives, qualitatives Maß für eine Verbesserung der Narbenqualität erhoben.Ergebnisse Die objektiven Messdaten ergaben, dass Medical Needling sowohl eine Reduktion der Spannung von straffen hypertrophen Narben, als auch eine erhöhte Festigkeit bei überdehnten Narben bewirkt. Tiefgreifende Läsionen mit Verlust elastischer Elemente bedingen rigide Narben, welche durch eine Behandlung mit Medical Needling an vitalen Eigenschaften sowie physiologischer Elastizität gewannen.Schlussfolgerung Medical Needling erweist sich als ein vielversprechender Therapieansatz zur Behandlung hypertropher Narben mit pathologischen Veränderungen der Hautspannung und -elastizität.
Keywords: Medical Needling; hypertrophe Verbrennungsnarben; narbenfreie Wundheilung; Hautspannung und -elastizität; körpereigenes Regenerationspotential