Kopfschmerzklassifikation in der Medizingeschichte - Evers, Stefan (Nervenheilkunde, 2019)
Kopfschmerzklassifikationen existieren seit der Spätantike und haben zuerst in einfacher Weise Kopfschmerzen semiologisch beschrieben. Durch die humoralpathologische Medizin kam es im Mittelalter aber auch zu ätiologisch orientierten Klassifikationen, die jedoch immer von der vorherrschenden Lehrmeinung ausgingen und sich immer wieder als nicht haltbar erwiesen. Im 20. Jahrhundert wurde als erstes 1962 eine ätiologische Klassifikation vorgelegt, die aber durch moderne Forschungsergebnisse überholt wurde. Die aktuelle Kopfschmerzklassifikation ist zwar phänomenologisch orientiert, wird sich aber durch moderne Feldforschung hin zu einer ätiologisch orientierten entwickeln.
Keywords: Klassifikation; Antike; Mittelalter; ICHD