Die Verbrannte Hand – Neuheiten und aktuelle Forschung - Popp, Daniel; Tapking, Christian; Branski, Ludwik Krystof (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Eine funktionierende Handmotorik ist im täglichen Leben und in der Arbeitswelt unverzichtbar. Selbst kleinere Verbrennungen können selbige entweder direkt oder durch Narbenbildung wesentlich einschränken. Erhalt und Wiederherstellung der Handfunktion sind essenziell für das körperliche und seelische Wohlbefinden von Verbrennungspatienten, zumal eine Einschränkung zu sozialer Isolation und Berufsunfähigkeit führen kann. Obwohl eine Hand nur 3 % der gesamten Körperoberfläche repräsentiert, werden Handverbrennungen als schwere Verbrennung eingestuft und zählen zu den primären Indikationen zur Behandlung in einem Verbrennungszentrum. Bei mehr als 80 % aller schweren Verbrennungen sind die Hände beteiligt und zählen somit zu den am häufigsten betroffenen Körperregionen. Unabhängig von der Schwere der gesamten Verbrennung ist den Händen höchste Priorität beizumessen.Weiterentwicklungen in der Akut- und Langzeitbehandlung von Brandverletzungen der Hand sollten zum Ziel haben, eine langfristige Verbesserung der funktionellen und ästhetischen Ergebnisse zu erlangen. Zudem soll auch bei schwerer Handverbrennung die Wiedereingliederung in Alltag und Berufsleben angestrebt werden. Der Zweck dieser Übersichtsarbeit ist es, die aktuelle Forschung auf dem Gebiet der Handverbrennung aufzuzeigen und Teilbereiche zu identifizieren, in denen in Zukunft intensivere Forschung betrieben werden sollte. Wir fassen in dieser Arbeit relevante Original- und Übersichtsarbeiten der letzten Jahre auf dem Gebiet der Handverbrennung zusammen. Neuheiten zu Akutbehandlung, Nachbehandlung, Rekonstruktion, der Verletzung durch E-Zigaretten sowie zur Funktionsbeurteilung werden vorgestellt und in Kontext zu bewährten Methoden gestellt. Die Problematik mangelnder Forschungsprojekte und potenzielle Forschungsideen werden aufgezeigt.
Keywords: Forschungsupdate; Handverbrennung; Handrekonstruktion nach Verbrennung