Rekonstruktion der brandverletzten Hand - Plock, Jan; Calcagni, Maurizio (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Die Rekonstruktion der brandverletzten Hand erfordert detailliertes Spezialwissen und chirurgisch-technische Fertigkeiten, um durch vorausschauende Planung ein optimales Therapiekonzept aufstellen und ein optimales funktionelles Resultat erreichen zu können. Der Einsatz eines breiten auf die Bedürfnisse der Situation und der Patienten abgestimmten Armamentariums der plastischen Chirurgie und Handchirurgie trägt dabei wesentlich zum Erfolg bei.In dieser Übersicht gehen wir auf grundlegende Prinzipien, den zeitlichen Ablauf der Rekonstruktion, die Einteilung der Deformitäten und entsprechende Korrekturmöglichkeiten ein.
Keywords: Verbrennungschirurgie; sekundäre Rekonstruktion nach Verbrennung; Narben