Möglichkeiten und Grenzen der enzymatischen Lokaltherapie von Handverbrennungen - Billner, Moritz; Promny, Dominik; Reichert, Bert (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Bei Verbrennungsverletzungen spielen die Hände aufgrund ihrer Exposition und der durch tiefdermale Schädigungen der Haut entstehenden funktionellen sowie ästhetischen Einschränkungen eine besondere Rolle. Durch die Einführung des enzymatischen, Bromelain basierten Wunddebridements wurde eine alternative Behandlungsmethode zur Frühexzision von Verbrennungen geschaffen. Dargestellt und diskutiert wird der Verlauf von drei Fällen mit enzymatischer Behandlung bei tiefdermalen Verbrennungen an den Händen.
Keywords: Verbrennungschirurgie; enzymatisches Débridement